옥수수를 맛나게 삶거나 찌기 위해서는
너무나 당연하지만 무엇보다 맛있는 옥수수가 필수입니다.
그 다음, 삶을 때 물과 소금, 설탕의 비율이 중요한데요...
집에서 가장 큰 솥(3리터 이상)에 옥수수를 삶을 때....
TIP)
옥수수의 껍질은 다 까지말고 1~2꺼플은 남긴 상태에서 삶습니다.
삶을 때 옥수수의 수염을 함께 넣고 삶으면 더 맛납니다. ^^
- 물 2리터 이상 (옥수수가 잠길 정도로 붓습니다)
- 옥수수 10개~12개 정도
- 소금 3스푼 (15cc 계량 스푼으로 셋)
- 설탕 3스푼 (15cc 계량 스푼으로 셋)
30분간 센 불에 삶다가 15분간 뜸을 들입니다.
다 삶아진 옥수수는 바로 냉동실에 넣어 얼리면 언제든 맛나는 옥수수를
드실 수 있어요.
(이번엔 알록달록한 찰 옥수수를 삶았답니다 ^^)
이 정도에 맞추면 밖에서 판매하는 옥수수 맛이 납니다.
소금과 설탕 양은 개인의 기호에 따라 조절하시면 됩니다.
15cc 계량 스푼은 밥수저로 수북히를 말합니다. 자연스럽게 '푹' 퍼서 떠지는 양이죠.
집집마다 솥의 크기와 물의 양이 다를 수 있으니 적당히 조절하면서 삶습니다.
(155cc계량스푼은 수북히가 아니라 평평하게 입니다)
예를 들어 1~2스푼씩 넣고 20분 정도 삶다가 옥수수를 하나 꺼내서 맛을 보고, 싱거우면 소금과 설탕을 입맛에 따라 더 추가하면 됩니다. ^^
마찬가지로 삶아진 상태 역시 처음 삶을 때 어느 정도 삶은 후 상태를 확인하고 얼마나 더 삶아야할지를 결정합니다.
또 옥수수마다 상태가 다르기 때문에 삶는 시간 역시 옥수수 상태에 맞추어 조절하시기 바랍니다. ^^
강원도 사는 후배가 올해도 .. by 그런곰 |
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