중국집 짜장면은 맛있는데 왜 집에서 짜장면을 만들면 맛이 없는 걸까요? ^^

과연 중국집 짜장면의 비밀은 무엇일까요?

제가 지금까지 알아낸 비법을 알려드립니다.

 

 

 

첫째, 춘장을 볶을 때 기름의 양을 춘장의 2배 이상으로 해야합니다. 그렇게 해서 춘장을 아예 기름에 튀겨야 나중에 짜장면이 고소해집니다. ^^

 

 

둘째, MSG를 약간 넣어야합니다.

MSG를 사용 안 하는 중국집들도 있는데 보통 그런 집들의 짜장면은 맛이 좀 없어요. 반면 동네 짜장면집들은 아주 맛나죠? 그런 중국음식점들은 대부분 MSG를 사용합니다.

아주 조금만 사용하는 건 건강에 괜찮으니깐 약간만 넣어보세요. ^^

 

 

셋째, 돼지기름이나 쇼트닝을 사용해야 합니다.

볶은 춘장을 야채와 볶을 때 돼지기름이나 쇼트닝을 사용해서 하면 좋습니다. 그래도 좀 고급 중국집은 돼지기름을 사용하고요, 보통 쇼트닝을 사용하는 곳이 많답니다. 

 

 

이 세가지만 지켜서 만든다면 여러분도 중국집 짜장면 맛을 흉내낼 수 있을 거예요. ^^

참, 너무 짜지 않게 되도록 하세요.

나머지는 표준 레시피를 그대로 지켜서 만드시면 됩니다. ^^

 

 

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